先谈谈做 Mac 版的初衷(市面上已经有那么多抢票软件了,为什么还要重新发明轮子?)

最早是因为女朋友,她家是湖南的。从深圳到湖南那票叫一个难买。
去年别人介绍 买了一款心蓝的订票软件(没有Mac版,装在我的虚拟机上,刷票刷了两个月总算买到回湖南的两张高铁票。

于是我就想弄一个Mac版的订票助手,不用开虚拟机,在后台以最小的消耗帮我刷票。

抢票的话我感觉基本看运气和软件关系不是太大,用手机抢完全 OK ,个人认为 Mac 版的功能应该偏重于检票。实时监控60(现在是30)天,基本上 90%可以买到票。

当然刷票的过程比较累心,因此订票助手要尽量做到不影响大家正常工作,默默的在后台监控余票,等到有票的时候再通知。

开发心得

说做就做,我原来是做WPF的,对Cocoa开发并不熟,不过客户端开发大同小异,通过Cocoa的入门书籍看上一周基本可以上手。

另外由于我用的是12306的网页接口,所以一个趁手的抓包工具就尤为重要了,Mac平台最靠谱的就是Charles。

最早是15年7月就开始写了,两个月的时间(每天花了半小时)基本实现了订票的功能。有几个痛苦的地方:

  1. 12306的接口,老是变,各种坑。
  2. Cocoa,写界面有点麻烦, 和WPF比差的有点多。
  3. 界面交互,一开始没重视,导致想一步做一步,来回返工。

开发的过程遇到很多挫折,很多时候都想放弃了,但是自己拉的屎,含着泪也要擦干净,一开始的失误只能用时间来弥补。下面是界面截图,大家可以看出一点一点的进步。

  1. 第一版
    demo

  2. 第二版
    demo

  3. 第三版
    demo

  4. 第四版
    201612197793712306_final.png
    从第一版到第四版经过了一年的时间,因为第一次写mac上程序,所以一直在一个摸索的过程,不过慢慢的也找到点规律:

    1. 界面配色种类要少,有个主次界面配色,对比要鲜明。
    2. 由于精力有限,界面只能往简洁大方方向发展。

后续想法

后面会继续完善这个程序,并且一直开源、免费。另外考虑做一个内购的方式的捐赠,大家如果觉得好可以付费支持我。

软件功能上还是侧重于 订票 和 检票,抢票还是算了,折腾不过。