delphi是我学编程时的入门语言,用过一年多的时光,个人对它还是挺喜欢的。现在用的少了,一些快捷键和语法也有些遗忘了,这里对delphi的快捷键做个总结,留个纪念。嘿嘿,不知道还有多少人还用着这门语言?

代码标记和切换 Ctrl+Shift+NUM 、 Ctrl+NUM

  • Ctrl+Shift+NUM 在光标行设置最多九个临时标志号,对临时切换非常有用。
    行的左边将出现一本书,封面有NUM,再按一次取消设置。

  • Ctrl+NUM 直接将光标跳到NUM处,NUM是用Ctrl+Shift+NUM设置的标号, NUM不能用小键盘。

mark.gif

光标移至文件头、文件尾 Ctrl+Home 、Ctrl+End

jumpHome.gif

删除光标所在行 Ctrl+Y

/delete1.gif

光标在函数声明和函数定义处跳转 Ctrl+Shift+↓ 、Ctrl+Shift+↑

光标在函数体内时,将光标快速移至当前函数声明处,反之亦然。
jumpmethod.gif

声明一个过程或函数后,直接生成过程或函数的名称 Ctrl+Shift+C

createmethod.gif

加速滚屏 Ctrl+鼠标转轮

按住Alt,再进行选择,则是一种区域选择

select.gif

调试相关

F9 运行

F8 StepOver

F7 TraceInto

F11,F12切换Editor,InSpector,FormDesigner.